* 哈尔滨理工大学 州委召开专题会议专题研究全州乡村国土空间规划编制暨中心镇改革发展工作_阿坝藏族羌族自治州人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委召开专题会议专题研究全州乡村国土空间规划编制暨中心镇改革发展工作

发布时间:2021-11-21 14时41分
字体:
访问量:12
分享到:

州委召开专题会议专题研究全州乡村国土空间规划编制暨中心镇改革发展工作

刘坪主持会议并讲话 吴立岩出席


11月17日,州委书记刘坪在马尔康市主持召开全州推进乡村国土空间规划编制暨中心镇改革发展工作专题会议。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章会议精神,科学编制乡村国土空间规划,做深做实两项改革“后半篇”文章,为阿坝推动乡村振兴和高质量发展提供强有力保障。

州委副书记吴立岩出席会议。

会议传达了全省统筹推进乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议精神,听取全州以片区为单元编制乡村国土空间规划工作情况,讨论修改《阿坝州县域内片区划分实施方案(送审稿)》《阿坝州关于以片区为单元编制乡村国土空间规划的工作方案(送审稿)》《阿坝州推进中心镇改革发展实施方案(送审稿)》等。

刘坪在讲话中指出,编制国土空间规划,对于完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展具有重大而深远的意义。省委坚定贯彻党中央决策部署,省委书记彭清华在全省统筹推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议上的讲话,为我们编制乡村国土空间规划提供了方向路径。全州上下要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动高度统一到党中央和省委决策部署上来,科学谋划、合理布局,统筹推进乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章,奋力推动阿坝实现乡村高质量发展。

刘坪指出,片区划分是编制乡村国土空间规划的基础和前提,全州上下要认真把握“片区划分不能突破行政区域划分”原则,立足阿坝州州情,围绕生态保护、环境治理、资源优势、人口规模、交通区位等基础条件,科学确定片区规模和行政区域覆盖范围,切实做到顺向优化、分类施策,着力推动乡村振兴和高质量发展。要处理好片区划分与生态保护、社会稳定、发展潜力、乡村国土空间规划及各类专项规划关系,统筹当下和长远,保持规划适度弹性,确保我州片区划分工作有序进行。

刘坪指出,编制乡村国土空间规划,有利于科学配置资源要素、构建乡村发展体系、引领乡村未来发展。要科学编制乡村国土空间规划,紧扣2021、2023、2024、2025四个关键时间节点,精准把握时序步骤,明确各节点目标与任务,扎实抓好工作落实。要坚持时间进度与质量效果并重,全面盘点、压茬推进,对照任务、建立台账,挂图作战、加快进度,高质量推进编制工作。要守护好开发底线,坚持生态保护优先、统筹管控优先,严格落实“三线一单”,在深入调查研究、多方分析论证、广泛征求意见的基础上,合理确定生态保护位置和面积。要以“生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园”为出发点和落脚点,着力优化城乡布局,提档升级节点城市品质,积极打造特色小镇,提升乡村建筑总体风貌,更好满足人民群众对美好生活的向往。

刘坪强调,全州上下要严格落实属地责任、属事责任,进一步落实好州级统筹、县为主体、乡镇配合的推进机制,强化统筹协调,形成工作合力。要广泛征求各方意见,把群众意愿与发展战略充分结合,切实增强规划合理性、科学性和可操作性。全州各县(市)党政“一把手”要亲自上手、亲自推动、亲自落实,切实履行乡村国土空间规划编制主体责任。州级各相关部门要各司其职、各尽其责,形成齐抓共管、同向发力的工作合力。

州领导高立新、严华、王树明、冯宇,州级相关部门、各县(市)主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息