* 哈尔滨理工大学 阿坝州森林草原防灭火工作视频调度会议召开_阿坝藏族羌族自治州人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州森林草原防灭火工作视频调度会议召开

发布时间:2021-11-25 09时25分
字体:
访问量:12
分享到:

全州森林草原防灭火工作视频调度会议召开

罗振华讲话


阿坝日报记者 叶其军 唐冲

11月21日,全州森林草原防灭火工作视频调度会议召开。受州委书记刘坪委托,州委副书记、州长罗振华代表州森防指进行视频调度并讲话。州委常委、常务副州长李永亮出席会议。

在听取州级相关部门及13县(市)和卧龙特别行政区发言后,罗振华指出,当前,既是我州森林草原防火的关键期,也是全面完成经济社会发展年度目标的攻坚期。从专项整治、气象条件和工作推进等情况分析来看,我州面临的森林草原防火形势严峻、任务艰巨。各级各部门要正确处理发展与安全的关系,始终绷紧森林草原防灭火这根弦,深刻汲取森林草原火灾教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,把工作抓得更紧一些、更细一些、更实一些,宁可十防十空,绝不失防万一,全力确保不发生重特大森林草原火灾。

罗振华强调,森林草原防灭火是一项常规任务,也是一项动态工作,需要我们根据实际情况,适时调整重心,不断创新举措。就当前而言,要重点抓好以下六项工作。要持续加强宣传教育,让更多群众主动参与、积极支持防火工作,多平台、多形式宣传,营造浓厚防火氛围。要全面抓好隐患排查,坚持常态化排查和突击性检查相结合,既查旧隐患又查新风险,特别要全面抓好林牧区输配电设施隐患排查整治工作。要织密织牢监管网络,严格野外用火审批管理,严禁违规野外用火,全面强化监督管理,切实管好、管住野外用火。要不断强化监测预警,推广运用先进监测技术;加强高火险期气象动态监测,精准预警并积极发挥气象干预作用。要有效提升应急能力,将防灭火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,按年度计划组织实施;加强物资准备和应急扑救力量建设。要积极做好应急演练,主动组织好本地区、本部门、本行业的森林草原火灾应急演练工作,进一步熟练掌握各类物资装备的使用。

罗振华要求,要强化担当,压紧闭环管理“责任链”。加强领导、压实责任、创新举措,强化担当,确保各项工作落到实处、见到实效。加强组织领导,做到工作早部署、物资早准备、人员早到位、预案早完善,严格责任落实,层层签订责任书和任务承诺书,确保任务逐级分解、责任层层落实、工作有效推进。严格制度执行,严格按照相关条例、制度、办法、规定,对标对表逐一抓好落实,确保有制度、有执行、有成效。强化监督检查,继续推行“7+13”督导机制,不断加大督促检查指导力度,确保人员不脱岗、责任不脱节。

针对我州今冬明春雨雪冰冻极端天气较多的情况,罗振华特别强调,要高度重视、前瞻谋划,切实做好防范应对准备工作。要做好监测预报,及时准确预报和发布雨雪冰冻天气信息,引导广大群众提前做好准备;抓好道路风险排查,加大路检路查,及时排查处置风险隐患;要加强物资储备,安排资金购置防灾设备和物资,确保安全过冬;进一步提升救灾能力,加强宣传教育,适时演练提升应对处置能力。

会议以电视电话会议形式召开,在阿坝县设主会场,各县(市)及卧龙特别行政区设分会场。州政府秘书长余光亚,各县(市)党委或政府主要负责同志,州级相关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息