* 哈尔滨理工大学 乐清市实施“西牛东送”项目 牦牛交易达1.47亿元_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

乐清市实施“西牛东送”项目 牦牛交易达1.47亿元

发布时间:2022-09-22 09时37分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(刘妍婷)2018年,温州市乐清市启动“西牛东送”项目帮助阿坝州理县引入优良牛种,建立科学规范的育种、养殖、销售闭环体系,改良畜牧养殖品种,缩短出栏周期,增加经济效益,持续做优、做强“西牛东送”这个“产业+市场”的对口支援新载体。

借船出海,开辟“西牛东送”新市场。受宗教信仰影响,牧民售卖意愿,投资200万元的牦牛交易市场却收不到牦牛。加之路途遥远运输成本高,且肉质氧化暗红卖相不佳、烹饪方法不正确等问题,乐清市政府补贴运营公司运费400元/头研究烹饪方法,培训摊位解说员,逐步建立起牦牛肉销售网络。经近4年不懈努力,“西牛东送”项目帮助阿坝州销售牦牛量逐年稳定增长,由2019年销售的2557头上升到2022年5021头8月份数据),累计达15270头,交易金额为1.47亿元。

借力造血,打开产业合作新空间。为解决阿坝州牦牛交易难和供销对接不稳定问题,乐清市政府提出“支援出资金、受援供场地、企业来运营”方式,投资200万元在阿坝州建设占地10亩的牦牛交易市场。2019年9月12日牦牛交易中心正式开业成为川甘青周边地区牦牛集散中心经常性开展宣传、培训,解决传统养殖存在的“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”的恶性循环问题,大幅度提高牦牛出栏率和牧民经济收入。

借梯登高,探索对口支援新模式。2021年,乐清对口援建理县以后,乐清工作组开启改良当地养殖品种、做大畜牧产业的探索之路构建集“优种培育、科学养殖、风险保障、销售兜底”的闭环式养殖合作机制。争取乐清市政府出资在理县建设标准化的“乐·理”雪牛试验基地,由乐清顺金公司提供“西门塔尔”优良牛种专业技术指导培训初步测算,单牛平均每天增肥3斤,一个饲养周期(7-8个月)预计至少增收6000元以上。积极协调保险公司推出畜牧养殖保障险种;与顺金公司签订长期购销合同后续将组织全县农民组建合作社参与规模化优良肉牛养殖

扫一扫在手机打开当前页

相关信息