* 哈尔滨理工大学 罗振华到州信访局调研信访工作并接访_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

罗振华到州信访局调研信访工作并接访

发布时间:2022-09-21 17时50分
字体:
访问量:12
分享到:

罗振华在州信访局调研信访工作并接访时强调

依法依规用心用情做好信访工作

解决好群众关心的“急难愁盼”问题


记者:叶其军 杨骁 唐冲

9月20日下午,州委副书记、州长罗振华到州信访局调研信访工作并接访时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步深化认识、压实责任、传导压力,以“时时放心不下”的责任感,依法依规、实事求是,用心用情用力做好信访工作,着力推动各项决策部署落地见效,尽最大努力解决好人民群众关心的“急难愁盼”问题,营造更加和谐稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

副州长陶钢参加调研。

在阿坝州信访接待中心,罗振华实地察看了信访接待大厅、接访窗口和相关科室,看望慰问信访工作人员;接待了现场来访群众,在面对面交流中耐心倾听群众诉求,并与有关部门负责人现场研究解决办法。他要求,相关县(市)和部门要高度重视群众反映问题,为信访群众做好服务工作,尽最大努力加强各方沟通,迅速拿出解决方案,加强跟踪督导,依法依规、用心用情解决群众合理合法诉求和实际困难。

在随后召开的座谈会上,罗振华指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,做好信访工作是牢固树立以人民为中心的发展思想的重要体现,是衡量党员干部宗旨意识和能力水平的重要标准。为此,各级各部门要按照全省党的二十大维稳安保工作会议暨省信访工作联席会议全体会议、全州信访工作联席会议暨党的二十大信访安全保障工作电视电话会议部署,以最高标准、最严要求、最大力度、最实作风,做好党的二十大期间信访安全保障各项工作,主动担当作为,严守“两个一律”规定,保质保量完成党的二十大期间信访安全保障任务,确保实现“四个不发生”工作目标。

罗振华强调,要抓源治本,推动信访矛盾纠纷化解。始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新基层基础工作,统筹各方力量,按照州信访联席办要求,进一步建立完善本系统本领域矛盾纠纷常态化大排查、大起底、大化解机制,对信访反映突出的领域开展信访矛盾风险隐患拉网式排查,确保全覆盖无疏漏;对排查出的信访突出矛盾纠纷,要严格落实“清单制+责任制+销号制”工作机制,千方百计将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要畅通渠道,推动信访群众诉求及时解决。认真贯彻《信访工作条例》,畅通群众诉求多元反映渠道,强化初信初访办理,引导信访科学有序进行。要抓实领导干部接访下访工作,州县(乡)每天都要安排一名党政负责同志在来访接待场所接待群众,推动信访问题就地解决;要持续规范接访工作,严格落实首办责任制,把政策解释清楚、把情绪调理平和、把解决路径指引明白;要着力完善联合接访机制,对重大隐患,州信访联席办要主动组织联合接访,着力推动问题解决。要加快进度,推动信访风险隐患早化解。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,认真落实州信访联席办《印发<排查防范化解信访安全稳定风险工作实施方案>的通知》要求,树立“早抓造主动、晚抓就被动”的意识,压实责任、多措并举,着力加快对群众反映重点问题及日常来信、网上信访反应的风险隐患的化解进度,深入剖析症结,分析成因,做到精准施策、靶向发力,推动矛盾问题快速化解。

州政府秘书长余光亚,州级相关部门负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息