* 哈尔滨理工大学 阿坝州召开统计工作约谈会_阿坝藏族羌族自治州人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州召开统计工作约谈会

发布时间:2021-11-23 08时59分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(谭兴琼)为切实规范统计报表报送,提升统计数据质量水平,规范统计行为,20211112日,马尔康市召开2021年统计违法问题情况通报会议,差错率在10%-30%的企业接受约谈。

会议要求,一是行业主管部门要牢固树立“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”的要求,切实担负起指导作用。强化基层统计工作规范化建设,指导企业按照统计部门和行业要求,认真做好统计原始资料的收集、整理、存档及基础数据核实等工作,切实做到依法统计、规范统计。二是企业要配备专(兼)职统计人员,并保持相对稳定。严格执行统计报表制度。真实、准确、完整、及时地报送统计报表,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。统计人员应当加强统计业务知识学习,积极参加统计机构业务培训,认真掌握统计指标解释,搜集、整理统计原始记录、建立统计台账,做到数出有据。企业负责人、统计负责人、统计人员应当对生成的统计报表认真进行审核、签名,并对其真实性、准确性和完整性负责。三是要夯实统计基层基础。企业应当认真落实企业主要负责人的领导责任、分管负责人的主管责任、统计机构负责人的直接责任,加强统计工作研究,推动落实中央《意见》办法》《规定》,把防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任落到实处。企业应当按照《统计法》《档案法》等有关规定,设置保存统计资料需要的统计档案室或档案柜。统计人员变动必须履行统计资料交接制度,统计人员变动应在3个工作日内将新调整的统计人员告知所在地统计机构和直接报送统计资料的部门,新接任的统计人员应当接受统计法律知识和专业统计业务知识培训,具备从事统计业务工作技能。单位负责人是各项交接工作的监督人,对于不认真履行交接职责,导致企业统计工作被政府统计部门追究法律责任者,企业将依法追究相应责任。

相关被约谈企业负责人作表态发言。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息