* 哈尔滨理工大学 阿坝州政协系统切实抓好“双助”活动_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州政协系统切实抓好“双助”活动

发布时间:2022-09-22 09时35分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(刘宏)今年以来,阿坝协组织和政协委员认真开展“双助”活动全面助推乡村振兴,交出一份具有阿坝特色的“政协答卷”和“委员作业”。

履职尽责,讲政治担当。印发《2022年“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专题活动重点工作方案》《我为“双助”活动出份力行动计划》,围绕“助推特色产业发展、助推乡村生态宜居、助推乡村文化建设”等八个方面,实行“清单式”推动、“台账式”管理。截至8月底,全州1946名委员参与“双助”活动,有力激发了广大委员履职尽责服务群众的积极性和主动性。

因地制宜,助力产业振兴引进、引导投资兴业项目88个,争取65个项目资金共计1010余万元,协调社会和银行资金1805万元,大大拓宽了农牧民群众的增收渠道。积极应对疫情反复、农产品销售不畅等问题,组织网红带货、抖音直播等方式多渠道销售农特产品达3.64亿元组织种养开展技能培训,受益群众达1.45万余人次。金川、阿坝等5县政协组织专家委员和智囊团,在延长产业链、增加附加值上出谋划策,为群众增收找门道、为产业发展找出路。

因势利导,助力基层治理充分发挥专门协商机构的政治优势,采取“固定+移动”“集中+分散”“会场+现场”“委员+各方”等形式在化解矛盾、凝聚共识上发挥独特作用,不断夯实乡村振兴的“大地基”。截至8月底,州、县政协组织调研视察和民主监督活动2027次,提交提案1108件,反映社情民意929件,帮助脱贫劳动力就业2591人。

弘扬新风,助力文化建设大力弘扬社会主义核心价值观,在易风移俗、树立新风等方面献计出力,帮助农牧民群众厚植“红色文化”“孝德文化”和藏羌优秀文化,不断强化乡村振兴的“钢筋梁”。各县政协组织创作推广快板书、三句半、短视频等乡村振兴主题文艺作品74件,开展采风巡演139场次,深受广大农牧民群众喜爱。

密切群众开展两联一进”。州县政协机关和各专委会以分管领导联系点和“两联一进”联系村作为“双助”结对帮扶服务对象,联系界别、指导委员开展“双助”工作。据不完全统计,州、县政协领导带队深入基层指导工作276余次,组织相关部门和政协委员实地调研视察36次,走访联系户1000余户。

双助共建,助力基层组织建立党组成员联系党员委员、党员委员联系非党委员制度,机关党支部组织党员委员与联系的村党支部结对共建,共学理论、共建班子、共带队伍与“双助”活动结合开展涉及“杨柳村推进乡村振兴项目建设”“牛尾村河堤建设”“涉农电力问题”“高原生态藏白菊种植”“地质灾害防治”等方面的民主监督,形成“党建+”的乡村振兴新模式。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息