* 哈尔滨理工大学 退役军人王福林奋战疫情防控一线_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

退役军人王福林奋战疫情防控一线

发布时间:2022-09-08 10时50分
字体:
访问量:12
分享到:

退伍不褪色战“疫”勇担当

——退役军人王福林奋战疫情防控一线

■实习记者哈尔甲 王玉全 记者杨骁巴丹

9月4日下午,马尔康城区下起了绵绵细雨。记者初见王福林时,他和3名青年志愿者正在冒雨给居家群众运送生活必需品。群众接过一个个装满蔬菜、食用油、面粉、大米等物资的塑料袋后,不停地说着“谢谢你们”。

王福林是我州退役军人事务局职工,今年8月1日,从军12年的王福林退役后转业到州退役军人事务局工作。面对突如其来的疫情,州退役军人事务局闻令而动,号召党员干部、青年职工加入志愿者队伍,积极参与各项服务保障工作,筑牢疫情防控防线。

“得知招募志愿者的消息后,我第一时间报了名。”王福林主动请缨,加入马尔康市青年志愿服务队。9月1日上午8点,经过14天行程排查后,王福林持核酸检测阴性证明来到指定地点签到,随即同其他志愿者一道维持核酸检测秩序、分装米面、装运蔬菜、网格值守、分发物资等,连续工作20多小时,直至次日凌晨4点才休息。

“在部队的时候磨砺了意志,这点苦不算什么。”面对繁重的志愿工作,王福林没有一句怨言。他告诉记者,志愿者的工作特别有意义,可以通过自己的绵薄之力与人方便、传递温暖。

记者随王福林一道前往马尔康市纳足、邓家桥、查米等村寨,给居家群众运送生活必需品。“我们没法上街采购,生活物资早就告急了,幸亏你们给我们送来,太感谢了。”当志愿者们把物资送到位于邓家村的嘉绒良友混凝土制品有限公司时,负责人杨建钢激动地说。

据了解,自实施静态管理以来,该公司30余名员工在宿舍居家管理,每天消耗大量生活物资,志愿者们及时将物资送达,保障了他们的基本生活。

就这样,王福林每天在疫情防控第一线忙碌着,传递温暖,感动他人。当记者问及其家人的情况时,这位钢铁男儿眼角泛起了一丝泪光。王福林告诉记者,他大儿子刚满4岁,妻子已经怀孕8周,在妻儿最需要照顾的时候他毅然决然加入志愿者行列,对家人感到很愧疚。老婆怀大儿子的时候,王福林在部队服役,没能陪在身边;这一胎他原计划好好照顾妻子,遇上疫情他仍选择服务群众、服务社会。

“我相信在危难时刻,大部分人都会‘舍小家、为大家’,更何况我曾经是一名军人,我的妻子理解我、支持我。我在部队的时候,妻子还被评为‘中国人民解放军陆军好军嫂标兵’,她觉悟高着嘞。”王福林言语中满是自豪。

记者了解到,王福林在部队服役期间执行任务时,腰椎严重受伤,因公致残,平日腰部仍有疼痛感。疫情当前,他带伤上阵,丝毫没有退缩。

连日来,王福林每天穿梭在马尔康的大街小巷、村村寨寨,为守护“高原明珠城”的安康默默奉献着一名退役军人的力量,用实际行动践行着“退伍不褪色”“为人民服务”的铮铮誓言。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息