* 哈尔滨理工大学 九寨沟县人民检察院组织庭审观摩活动_阿坝藏族羌族自治州人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 县市动态

九寨沟县人民检察院组织庭审观摩活动

发布时间:2021-11-25 09时08分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(卢雪珊)近日,九寨沟县人民检察院邀请2名人大代表、2名政协委员、1名人民监督员以及群众代表10人,参与旁听本院依法提起公诉的一起危害珍贵、濒危野生动物、非法制造枪支案庭审活动。

经审查,被告人杨某甲邀约被告人杨某乙到山上猎捕野鸡,二人遂一同出发,在途中休息时,被告人杨某乙看到杨某甲在组装枪支,心里害怕,便借口离开,后杨某甲独自在山上猎捕野鸡三只。经鉴定,三只野鸡均为红腹锦鸡,为国家二级保护野生动物。民警在被告人杨某甲家中查获2支枪支。

经审理,被告人杨某甲的行为依法构成危害珍贵、濒危野生动物罪、非法制造枪支罪,杨某乙的行为依法构成危害珍贵、濒危野生动物罪,并采纳本院提出的量刑建议,以杨某甲犯危害珍贵、濒危野生动物数罪,判处有期徒刑一年,并处罚金6000元,犯非法制造枪支罪判处有期徒刑三年,决定合并执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币6000元。以杨某乙犯危害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。二被告人主动赔偿生态资源修复费用1.5万元。

下一步,九寨沟县人民检察院将进一步加大以案普法、以案释法力度,让人民群众更加直观感受法律的威严、深刻认识违法犯罪的严重危害,从源头上减少违法犯罪行为的发生。本次庭审观摩活动进一步增进了代表、委员们对检察工作的了解,让他们在履行监督职能的过程中,“零距离”感受司法的公开和公正。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息