* 哈尔滨理工大学 金川县河东乡全力筑牢森林草原防灭火安全屏障_阿坝藏族羌族自治州人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 县市动态

金川县河东乡全力筑牢森林草原防灭火安全屏障

发布时间:2021-11-25 09时54分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(王玉红)今年以来,金川县河东乡牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实把森林草原防灭火工作作为当前重点工作,细化工作举措,筑牢森林草原防灭火安全屏障,确保人民生命财产安全和生态环境安全。

落在细微之处,在组织领导上“担担子”。河东乡党委、政府主持召开森林草原防灭火工作专题部署会议6次,及时调整完善河东乡森林草原防灭火工作领导小组,健全完善森林草原防灭火责任体系,形成党政主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、包村工作组组长协助抓、各村“两委”抓落实、生态管护员齐发力、群众齐参与的防灭火工作格局。森林草原防火期严格落实24小时值班、党政主要领导带班和火情报告等制度,确保一旦发生火情第一时间上报信息、第一时间科学处置。组建4支义务扑火队伍,开展专业培训3次,储备各类防灭火器具80套(台),全面强化预防、扑救、保障三大能力,确保有火不成灾、有灾无伤亡。

落在细小之处,在工作举措上“扣扣子”。严格野外火源管控,及时设立林草防灭火检查站、森林防火警示牌和“防火码”,落实扫码登记、防火检查等措施,确保封住山、堵住车、管住人、看住火。聚焦关键领域和薄弱环节,实施分期分区精准管控,明确森林防火责任区域和职责任务,落实村民挂牌轮流值班和巡山护林员制度,实行网格化管理,确保不留盲区、不留死角。按照“承诺制+备案制”规定,防火期内确需生产性用火的需提出申请并作出安全用火书面承诺,经批准同意后,在落实严格管控措施和专人现场监管前提下,按照“四定一灭”(定点、定时、定人、定责,火灭)方式组织实施,做到火灭人走、安全可控。

落在细致之处,在责任压实上“钉钉子”。严格落实“五级包干责任制”制度,逐一压实工作责任。创新宣传引导方式方法,河东乡党委、政府创新推出“森林草原防灭火智慧袋”,内装有法律法规知识宣传单、明白卡等防灭火宣传资料,附带医疗、卫生、法律援助、安全生产等宣传资料,增强群众的责任意识、安全意识和法治意识。全乡干部职工常态化下沉一线、走村入户,发放宣传智慧袋400余袋、宣传单(册)1300余份,出动宣传车18台次。充分发挥43名生态管护员作用,签订森林防火责任状390份,切实推动森防人员履职尽责。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息