* 哈尔滨理工大学 松潘县以强有力政治监督保障贯彻执行_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 县市动态

松潘县以强有力政治监督保障贯彻执行

发布时间:2022-09-21 08时35分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯来代东)今年以来,松潘县纪委监委围绕防火防汛防疫、生态环保、乡村振兴、项目建设等重点工作,采取“四不两直”、明察暗访等方式,全方位、全时段、全覆盖开展监督检查,成效明显。

打造专业队伍,解决“谁来监督”的问题。深化纪检监察体制改革,优化设置县纪委监委机关10个职能室、7个派出纪检监察组,配备85名乡镇纪检干部,配备366名村(社区)监委会成员,“两专三兼”和配备率均达100%。举办县乡村纪检监察干部业务培训2期300余人次,选派24名干部到省州县纪委监委跟岗学习锻炼建立监督检查专项人才库,吸纳财政、审计、发改等专业人才40余名,进一步增强监督针对性。

把准监督内容,解决“监督什么”的问题。聚焦贯彻落实习近平总书记对四川的重要指示批示精神建立监督清单;聚焦中央、省委、州委、县委重大决策部署,分类建立防火防汛防疫、生态环保、乡村振兴等重点工作监督清单;聚焦近5年基层党员干部违纪违法突出现象,建立治理基层“微腐败”监督清单共3类9个开展点对点督前培训,让监督人员知晓监督的内容和重点,把准监督要领和评判标准。

实化监督方式,解决“怎么监督”的问题。建立乡镇纪检监察协作区4个,实行“委领导+室组地”工作模式,积极采取跨片区交叉检查,着力解决基层熟人监督不愿、同级监督不敢、日常监督不力等难题建立“纪巡、纪审、纪统”联合监督机制。开展村级“三务+项目”公开专项监督试点工作,督促乡镇村及时公开、全面公开。

目前,松潘县纪委监委共发现问题150个,督促整改134个,提出有效意见建议62条,立案41件58人,给予党纪政务处分40人,坚决保障了中央、省委、州委、县委各项决策部署在松潘落地见效。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息