* 哈尔滨理工大学 阿坝州人民政府办公室关于2022年第三季度全州政府网站和政务新媒体检查情况的通报_阿坝藏族羌族自治州人民政府

阿坝州人民政府办公室关于2022年第三季度全州政府网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2022-09-14 19时24分
字体:
访问量:12
分享到:


各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构、卧龙特别行政区,有关单位:

按照《四川省人民政府办公厅关于调整政府网站与政府系统政务新媒体检查指标的通知》(川府公开办函〔2021〕51号)(以下简称“指标”)要求,州政府办公室组织开展了2022年第三季度全州政府网站与政务新媒体运行情况检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

目前,全州正在运行的政府网站54个。其中,州级政府门户网站1个,县(市)级政府门户网站13个,卧龙特别行政区门户网站1个,州政府部门网站39个。在运行政务新媒体262个。近期,州政府办公室对全州在运行政府网站和政务新媒体进行了全覆盖检查,经过“技术+人工”双重监测复核发现存在突出问题的政府网站11个、政务新媒体25个,分别占本次检查政府网站和政务新媒体总数的20.37%和9.54%。

二、存在的问题

(一)政府网站方面。一是“网站栏目长期不更新”问题仍有发生。部分网站未按照网站保障指标定期发布栏目内容,个别网站应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个。如“若尔盖县人民政府”“阿坝州应急管理局”。二是“首页动态类栏目保障不及时”问题有所改善,但仍有个别网站不主动履行网站建管职责,如“四川阿坝工业园区管理委员会”“阿坝州防震减灾局”网站首页动态栏目存在监测周期内2周未更新问题,经多次提醒后才进行内容更新。三是网站内容审核把关不严,在监测扫描中发现我州绝大多数在运行的政府网站均不同程度存在错敏字问题。按照省、州政府网站错敏信息整改工作要求,州政府办公室相关工作人员不定期将扫描发现的错敏字信息推送各网站主管单位,但仍有部分单位未引起重视,错敏字整改不及时、不彻底,致使类似问题反复出现。

(二)政务新媒体方面。内容保障不及时仍是存在的最突出问题,本次检查发现的25个问题新媒体,均为监测周期内2周内无内容更新。如“阿坝信访”“黑水政务”“小金政务”“月连保华”等政务新媒体帐号。

三、下一步工作要求

(一)严格落实建管责任。各县(市)政府办公室要进一步压实政府网站和政务新媒体工作主管职责,强化工作督导。各政府网站和政务新媒体主办单位要进一步健全运营工作机制,充实力量,经办人员及网站、新媒体相关信息发生变更的要及时按要求在报送系统更新并向上级主管单位报备。严格落实内容审核和保密审查制度,要对照指标要求,持续强化并落实网站、新媒体规范工作要求,坚决杜绝“首页更新超时”“内容表述严重错误”“非首页栏目长期不更新”“个人隐私信息泄露”等问题反复出现。

(二)提升政策解读质效。各单位要对照职能,自查梳理网站栏目开设情况,研判栏目设置是否合理,强化发布内容相似栏目的整合工作。要强化网站政策解读功能,优化和调整政策文件、政策解读栏目,纵深推进提升解读质量,做到政策文件与解读方案(材料)同组织、同审签和同发布,发布内容要符合。内容发布工作人员要严格遵循内容发布排版规则,进一步提升信息的可读性。

(三)持续深入整治优化。针对政务新媒体“功能定位不清晰”“用户关注度或利用率低”“无经费或人员保障”“长期依靠转载信息,无本单位原创信息”的账号要坚决关停,前期已开设的僵尸新媒体帐号要加快注销。政府网站“信息更新不及时”“交流互动差”等问题栏目要限期整改到位,逾期未整改到位或多次被通报的站点,将予以强制下线处理。各单位要进一步树立规范建管意识,统筹资源优化配置,集中力量强化内容保障,助力网上政府服务能力持续提升。

相关县(市)、部门要切实履行政府网站和政务新媒体工作主(建)管职责,对照问题采取有力措施,限期完成整改,整改情况于9月23日前书面报州政府办公室。本次未发现问题的单位要自省自查,进一步提升运营水平。

附件:1.2022年第三季度阿坝州政府网站检查问题清单

      2.2022年第三季度阿坝州政务新媒体检查问题清单

      3.2022年第三季度政府网站和政务新媒体未在规定时限内修改的错敏字问题清单

阿坝州人民政府办公室      

2022年9月14日         


扫一扫在手机打开当前页

相关信息