* 哈尔滨理工大学 《阿坝州2022年政务公开工作要点的通知》政策解读_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政策解读

《阿坝州2022年政务公开工作要点的通知》政策解读

发布时间:2022-06-07 10时05分
字体:
访问量:12
分享到:

《阿坝州2022年政务公开工作要点的通知》政策文件

一、起草过程

为做好今年政务公开重点工作安排起草工作,我们对去年全州政务公开工作情况进行了总结,分别走访调研了部分州直部门和县(市),认真梳理工作中存在的短板弱项,听取对下一步工作的意见建议,同时积极与省政府信息公开办对接,了解今年政务公开工作的新要求、新部署,4月中旬形成初稿。4月底,又根据省政府办公厅印发《2022年全省政务公开重点工作安排》作了修改,并征求了13个县(市)政府及州政府各部门的意见,收到4个单位提出的4条意见,已全部采纳吸收。

二、主要内容

送审稿共5部分,20条。

第一部分是围绕夯实基础推进信息公开。聚焦权力配置、标准规范、政务信息3个方面,积极推动权责清单、机构职能、公开目录、涉农补贴、政府文件、重要决策等方面信息公开。

第二部分是围绕改善发展条件做好信息公开。着眼规范发布“十四五”规划纲要和国土空间规划、专项规划、区域规划及配套政策措施等,按照《阿坝州人民政府2022年工作要点》,规范发布交通设施、电力通讯、州庆项目等信息。

第三部分是围绕重点领域加强政务公开。按照国办《2021年政务公开第三方评估指标》二级指标中的9个重点公开领域,结合《2022年阿坝州33件民生实事实施方案》提出的民生实事,结合实际梳理出生态保护、财税和审计、民生实事、社会保障、乡村振兴、疫情防控、食品药品监管7个领域重点推动。

第四部分是围绕平台管理提升政务公开。对标2021年度省政务目标考核中政务公开工作的短板弱项,努力提升政府网站建管水平,推动政务新媒体健康有序发展,增强政府公报权威性、便民性,有效提升依申请办理服务和保障水平。

第五部分是围绕保障措施强化政务公开。主要从强化组织领导、强化目标管理、强化工作落实等3个方面提出保障各项重点工作落地见效的具体要求。



扫一扫在手机打开当前页

相关文件