* 哈尔滨理工大学 《阿坝藏族羌族自治州“十四五”服务业发展规划》政策解读_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政策解读

《阿坝藏族羌族自治州“十四五”服务业发展规划》政策解读

发布时间:2022-07-19 10时30分
字体:
访问量:12
分享到:

《阿坝藏族羌族自治州“十四五”服务业发展规划》政策文件  

一、编制背景

加快服务业发展是顺应产业演进规律的现实选择,是实现高质量发展的重要途径,是促进群众充分就业的可靠保障。四经普后,全州服务业增加值占GDP比重超过58%,对经济增长的贡献率均超过60%,服务业是推动全州经济社会高质量发展的主动力和稳定器。在全州服务业发展大会上,刘坪书记强调,着眼发展大势,科学编制规划,并提出了编制十四五服务业发展规划的总体要求、主攻方向和时间节点。州委、州政府在全州“十四五”规划编制计划中,将“十四五”服务业发展规划列为24个重点专项规划之一。

  二、重要意义

用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是阿坝州推进服务业高质量发展的关键阶段。本《规划》明确了全州服务业发展的主要目标、重点任务和重要举措,是指导“十四五”时期阿坝州服务业发展的纲领性文件,是制定相关行业规划和政策的依据。《规划》分别分别经州政府常务会议、州委常委会议审定后于2022年3月29日印发。

三、主要内容

《规划》由七个部分组成。

(一)科学研判服务业发展新环境。回顾了“十三五”期间全州服务业发展成效,梳理了服务业发展机遇,深入分析了“十四五”期间服务业发展面临的挑战。

(二)开启服务业高质量发展新征程。明确服务业高质量发展指导思想、发展原则和主要目标。

1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作、对阿坝工作的系列重要指示批示精神和新时代党的治藏方略,认真落实四川省委省政府重大决策部署,紧扣“一州两区三家园”战略新目标,深化“一屏四带、全域生态”“三地共建、五业同优”“四向通道、全域拓展”战略新部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以绿色生态引领服务业高质量发展,在落实中创新,在创新中落实,全面构建优势明显、特色鲜明、功能完善的“1+6”现代服务业体系,全面完善服务业基础设施和配套设施,将阿坝州建设成为国家全域旅游示范区、国际生态文化旅游目的地。

2.发展原则。生态优先、绿色低碳;创新驱动、数字发展;以人为本、优化环境;改革开放、激发活力;区域协同、联动发展。

3.主要目标。到2025年,基本建成“1+6”现代服务业发展体系,形成创新驱动、均衡协调、绿色低碳、开放合作、共建共享的新发展格局。努力实现以下目标:

产业规模持续增长。到2025年,力争服务业增加值达350亿元左右,占地区生产总值比重60%左右,服务业从业人员占全社会就业人员比重42%左右,服务业税收收入占全州税收收入比重32%左右。

产业结构不断优化。实现“1+6”现代服务业与“5+N”生态工业、“6+N”高原特色农牧业融合发展。到2025年,力争生产性服务业增加值占服务业比重37%左右。

发展活力充分迸发。服务业数字化转型取得重大进展,营商环境得到显著改善,市场主体增量提质。到2025年,力争规模以上服务业企业达60户,限额以上商贸市场经营主体达300户。

(三)全面优化服务业发展新格局。紧扣州委关于西北草原特色产业示范带、西南清洁能源产业示范带、东北精品文化旅游示范带、东南绿色经济先行示范带的总体布局和对13个县(市)的发展定位,按照“产业集群发展、资源集约利用、要素相互配套、功能集合构建”的发展思路,形成东南、西南、东北、西北四个服务业发展带,对东南、西南、东北、西北四个服务业发展带进行了发展定位,明确了发展思路。

(四)系统构建服务业发展新体系。一是对文“1+6”重点产业“十四五”重点工作、重大工程进行了细化安排。二是就推进“1+6”重点产业与房地产、交通运输等其他服务业协同发展作出安排。三是围绕强化“1+6”现代服务业对“5+N”“6+N”的全产业链支撑作用,推进三次产业融合发展,形成交叉渗透、交互作用、跨界融合的产业生态。

(五)推动服务业发展取得新突破。围绕以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局及市场化发展方向,对主体培育、数字赋能、乡村振兴、绿色发展、深化合作、示范引领、优化环境七大重点工作进行谋划部署。

(六)强化规划实施保障。从完善体制机制、健全政策支持、强化人才支撑三方面对保障《规划》落实落地作出安排。

(七)服务业分期计划。按照州“531”时序要求,对2021年-2023年、2024年-2025年分别提出了“1+6”产业重点任务清单。



扫一扫在手机打开当前页

相关文件