* 哈尔滨理工大学 《阿坝州加快农村寄递物流体系建设的实施方案》政策解读_阿坝藏族羌族自治州人民政府
当前位置: 首页 / 政策解读

《阿坝州加快农村寄递物流体系建设的实施方案》政策解读

发布时间:2022-07-26 10时42分
字体:
访问量:12
分享到:


《阿坝州加快农村寄递物流体系建设的实施方案》政策解读

一、出台背景

党中央、国务院高度重视农村寄递物流体系建设。2021年7月29日,国务院办公厅印发《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔2021〕29号),提出了推进农村寄递物流体系建设的“四项原则”“四大体系”“四项重点任务”。2022年1月24日四川省政府办公厅印发了《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省加快农村寄递物流体系建设的实施方案>的通知》(川办发〔2022〕11号),明确了全省的总体目标及主要任务。为贯彻落实党中央、国务院及省委省政府的决策部署,加快农村寄递物流体系建设,经州政府常务会议审定,2022年7月25日,州政府办公室正式印发《阿坝州加快农村寄递物流体系建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、出台意义

《实施方案》贯彻全面推进乡村振兴,系统谋划了全州农村寄递物流体系建设的工作思路,明确了今后一段时期农村寄递物流体系建设的方向与路径,具有非常重要的指导意义。一是加快农村寄递物流体系建设,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措。加快农村寄递物流体系建设,全面融入农业农村现代化,有效服务乡村振兴,是践行人民邮政为人民行业宗旨的重要体现,是邮政快递业在社会主义现代化国家建设中必须担负起的重要责任。二是加快农村寄递物流体系建设,是推动行业高质量发展的重要依托。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,实现邮政快递业高质量发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力解决城乡发展不平衡问题。要切实优化农村寄递物流体系,提升供给体系对需求的适配性、要素资源对行业供给体系的保障力,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。三是加快农村寄递物流体系建设,是实现农村群众美好生活的重要保障。建设农村寄递物流体系,将进一步畅通消费品下乡进村、农产品出村进城的双向流通渠道,助力解决农村地区消费设施不足和销售渠道不畅的问题,便利农村群众生产生活,把促进行业发展与满足广大农村群众美好生活需要紧密结合起来,让农村群众通过寄递物流体系建设实现增收致富,切实增强获得感、幸福感和安全感。

三、主要内容

《实施方案》结合阿坝州实际,由指导思想、总体目标、主要任务、组织保障四个部分组成。

(一)指导思想。旨在说明《实施方案》遵循的中央精神以及意义。

(二)总体目标。明确到2025年,全面完成农村寄递物流体系建设,实现13县(市)有共配中心、174个乡镇有转接场所、1090个建制村有寄递综合服务站的目标任务。

(三)主要任务。一是强化农村邮政体系作用,主要内容是加强邮政基础网络节点建设和提升农村邮政公共服务能力;二是健全末端共同配送体系,主要内容是推广农村寄递物流共配模式;三是优化部门协同发展,主要内容是强化农村寄递物流与电商融合发展和强化农村寄递物流与交通运输融合发展;四是构建冷链寄递体系,主要内容是加强冷链服务能力建设和强化冷链安全管理;五是加快推进“快递进村”,主要内容是充分发挥政府推动作用和充分发挥邮政基础性作用;六是推动特色寄递服务地方发展,主要内容是加强寄递物流服务供需对接和大力推进“川货寄递”工程;七是加快农村寄递物流基础设施补短板,主要内容是完善乡镇寄递物流接转场所和健全村级寄递物流服务站点;八是深化寄递领域“放管服”改革,主要内容是规范农村寄递市场秩序和健全县级邮政快递业发展和安全监管机制。

(四)组织保障。一是做好政策支撑,落实《四川省交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》要求,进一步细化工作方案,明确县级邮政领域财政事权和支出责任。二是强化统筹推进。将农村寄递物流体系和村级寄递物流综合服务站建设、运营作为考核量化乡村振兴工作的重要依据,纳入目标考核统筹推进。三是健全工作机制,旨在建立州级协作推进机制,有效解决推进工作中的难题,更好地推动此项工作的落地落实。

扫一扫在手机打开当前页